▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、中国の甘酸っぱい浅漬け「ラーパーツァイ」をご紹介します。
ラーパーツァイは感じで書くと「辣白菜」で、読んで字の通り本来は白菜の料理ですが、今回は白菜ではなく、旬の春キャベツで作っていきますよ。
材料:
春キャベツ 1/4個
生姜 10~15g
花椒 適量(なくても大丈夫)
塩 小さじ1/2
漬けダレ
上白糖 大さじ1
お酢 50㏄
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 適量
作り方:
1・キャベツはざく切り、芯の部分は薄切りに。生姜は皮付きのまま、薄くスライスしてから千切りにします。
2・1のキャベツと生姜は袋に入れ、塩を入れて揉んだら室温で20分ほど放置。
3・キャベツから出た水分をしっかり絞ったら花椒を振り、漬けダレの材料を鍋に入れてひと煮立ち。耐熱容器に入れたキャベツに回しかけてよく混ぜたら、冷蔵庫で味を落ち着かせて出来上がりです。
甘酸っぱさと辛み、ごま油のコクが合わさってとても深い味わいです。
というわけで、今回は中国の浅漬けラーパーツァイでした。
花椒はあれば入れた方が美味しいですけど、無ければ入れなくても大丈夫です。
単に白菜の甘酢漬けではなく、唐辛子や花椒の辛み、ごま油のコクもあって深い味わいです。
ポイントはとにかくキャベツの水分をしっかり絞ることで、水分の抜けたキャベツが、漬けダレをしっかり吸って美味しくなりますよ。
シャキシャキの歯ざわりも気持ちいいです。
という訳で今回は、ラーパーツァイ作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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