青空食堂

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旬の春キャベツをエスニック味で【春キャベツのタイ風炒め】レシピ

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは、旬の春キャベツを使った「春キャベツのタイ風炒め」です。
ピリ辛だけど甘酸っぱいサッパリ味と野菜のシャキシャキ食感がクセになるレシピです。
タイの調味料ナンプラーに、砂糖の甘みとお酢の酸味を足した合わせ調味料で、一気にエスニックな味わいに。唐辛子のピリ辛も相まって、ビールにピッタリのおつまみになります。

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材料(2~3人分)

春キャベツ     1/4個(300g)
もやし       1袋(200g)
にんじん      1/2本(100g)
カニカマ      1パック(75g)
卵         2個
鷹の爪       2本

ナンプラー     大さじ1.5
お酢        大さじ1.5
砂糖        大さじ1
おろしにんにく   小さじ1
サラダ油      大さじ1
塩コショウ     適量

作り方

1・ナンプラーお酢・砂糖を混ぜ合わせておく。
カニカマはフィルムを剥がしてほぐしておく。
卵は器に割入れ溶きほぐしておく。

2・にんじんはしりしりスライサーで千切り、キャベツは1㎝ほどの細切りに、もやしは洗って水気を拭き取っておく。

3・油を入れたフライパンを中火にかけ、溶きほぐした卵を半熟になるまで炒め一旦取り出し、同じフライパンに少量の油を入れて、にんじんと種を取った鷹の爪を炒め、しんなりしてきたらおろしニンニクを加えてさらに炒める。

4・ニンニクの香りが立ったら卵を戻い入れ、キャベツとほぐしたカニカマも加えて炒め、キャベツが加えてしんなりするまで炒めたら、もやしを加えて蓋をして1分蒸し焼きに。
もやしがしんなりしたらの合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで強火で炒め、最後に塩コショウで味を調えて完成。

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