青空食堂

料理ブログ始めました。

簡単シンプルだけど美味しい【鶏と野菜のアーリオオーリオ】レシピ

▼レシピ動画▼

www.youtube.com

ぷらすです。
今回ご紹介するのは、鶏モモ肉と春の野菜を、オリーブオイルとニンニク風味の白ワインで蒸し煮にした「鶏と野菜のアーリオオーリオ」です。
切った野菜と肉をフライパンに重ね、調味料も一緒に入れて蒸し煮にするだけの簡単調理で、ジャガイモとにんじんは皮付きのまま。食べごたえ十分なシンプルだけど野趣あふれるレシピです。
季節や時期に合わせて旬の野菜やお肉を使えば、一年中楽しめるお得なレシピです。

https://assets.st-note.com/img/1711083602871-BmsTgYhSLY.jpg?width=800

材料(二人分)

鶏モモ肉角切り  200g
小松菜      1袋(200g)
新じゃが     150g
にんじん     150g
春キャベツ    150g

A
白ワイン     30㏄
オリーブオイル  大さじ1
おろしニンニク  10g
鷹の爪      一本
砂糖・塩     小さじ1/2

作り方

1・小松菜の根元が汚れていたら薄く削いで、根元に十字の切り込みを入れ、ボウルに水を張って根元を漬け、小松菜に水を吸わせながら汚れを浮かせる。

2・新じゃがとにんじんは皮つきのまま乱切りに。キャベツは芯を取ってざく切り、鷹の爪は半分に折って種を取り除いておく。

3・1の小松菜の根元を振り洗いして葉の部分も洗って軽く絞ったら、茎の部分は3㎝、葉の部分は2㎝幅にカットする。

4・フライパンに根菜、小松菜、キャベツ、鶏肉の順に重ね、鷹の爪とAを回し入れ、蓋をして中火で10分蒸し煮に。
10分経ったら蓋を取って全体を軽く混ぜ、再び蓋をして弱火で約5分。根菜にスッと串が通るまで火を通したら出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1711084269421-hSSq556mP2.jpg?width=800

▼マイ・YouTubeチャンネル▼

www.youtube.com

レシピ動画は毎週水曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。また、レシピのリクエストがあればコメント欄でお願いします。