2022-07-08 沖縄版お好み焼き【ヒラヤーチー】レシピ 料理 ▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回は、おやつや軽食として食べられている沖縄のお好み焼き?…チジミ?の【ヒラヤーチー】を作りました。“ヒラヤーチー“とは沖縄弁で、「平たく焼く」という意味だそうですよ。 材料(2枚分): 薄力粉 100g水 100㏄~150㏄卵 1個ニラ 1/2袋(3~5本)青ネギ 10gシーチキンマイルド 1缶パプリカorピーマン (あれば)1/2~1個分ほんだし 小さじ1(5g) サラダ油 大さじ1x2ウスターソース 大さじ1かつお節 適量 作り方: 1・ニラと青ネギは、5㎜~1㎝の長さにカットしておく。 2・ボウルに薄力粉と100㏄の水、卵を割入れて混ぜ合わせて生地を作る。 3・具材を入れて混ぜ合わせ、生地が固い様なら水を足して調整する。(ホットケーキより緩いくらい。*動画参照) 4・フライパンに油を敷いて中火にかけ、十分に温まったら3の生地の半分を入れ、オタマ乗せで丸く広げ、中弱火で蓋をして3分焼き、ひっくり返したら蓋はせずに1分焼く。 5・焼きあがったらまな板に置いて食べやすい大きさに切り、お皿に盛ってウスターソースを回しかけ、かつお節をトッピングしたら出来上がり。 色々調べたところ、ヒラヤーチーの具材にはハッキリした決まりはなく、今回のお好み焼き風の他にも、黒糖を入れた甘いヒラヤーチーもあるようです。 お好み焼き風の場合、具材のニラは定番で、今回はシーチキンを入れましたが、本場ではシーチキン派とポーク(ランチョンミート)缶派に分かれるのだとか。それ以外にも中途半端に余った葉野菜などを入れたり、冷蔵庫掃除で作られる事も多いのだそうです。 ニラが入っているので、味的にはお好み焼きというよりチジミの方が近いかも。ニラの香りが好きな人にはたまらないんじゃないかと思いますねー。(僕は大好き)ドロッとしたお好みソースではなく、ウスターソースで食べるのも特徴かも。生地に染み込んで美味しかったですよ。 という訳で今回は、沖縄風お好み焼き作ってみた。でした。ではではー(´∀`)ノシ ▼マイ・YouTubeチャンネル▼ www.youtube.com レシピ動画は毎週水・金曜日更新予定。もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。