▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は先日テレビで見た「ピーマン丸ごと煮びたし」のレシピを夏向けさっぱり味にアレンジしてみました。
たっぷりタレの染みた冷たいピーマンは暑い夏にピッタリですよ!
材料:
ピーマン 6~8個
ポン酢 100㏄
水 100㏄
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ2
削り粉orほんだし 小さじ2(ほんだしなら小さじ1)
輪切り鷹の爪 適量(お好みで)
作り方:
1・洗ったピーマンにフォークで穴をあけていく。(動画参照)
2・フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、温まったらピーマンを投入し表面に焼き目をつけていく。
3・ピーマンに焼き目がついたら、ポン酢・水・砂糖・削り粉(ほんだし)を入れて沸騰したら、輪切りの鷹の爪を入れて蓋をし、弱火で(ときどきピーマンを返しながら)5分煮込む。
4・ピーマンが煮えたら室温で粗熱を取り、タッパーなどに汁ごと移して冷蔵庫で1~2時間、ピーマンにしっかり味を染み込ませたら出来上がり。
テレビのレシピでは、煮汁は砂糖・醤油・出し汁の甘辛味でしたが、今回はサッパリ味になるよう、ポン酢と砂糖、だし粉で甘酸っぱい味に仕上げてみました。
酸味が入ってさっぱり味だし、冷蔵庫で冷やすので暑い夏にもぴったりなのではないでしょうか。
冷たい麺類と合わせてもいいかもしれません。
ピーマンは火を通せば種やワタも殆ど気にならなくなるし、まな板や包丁も汚れないので後片付けも楽チンになります。
まだ、試したことのない方は是非。
という訳で今回は、テレビで見たあのレシピを夏向けにアレンジしてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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