青空食堂

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お酒のおつまみにもご飯のおかずにも【モツの味噌煮こみ】レシピ

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは、モツと根菜を甘めの味噌で煮込んだ「モツの味噌煮込み」です。
スーパーで売っていたモツ鍋用のボイル白モツと大根、人参を煮込んだ居酒屋の人気メニュー。
寒い冬には熱燗の、暑い夏にはビールのおつまみにぴったりです。
今回はモツを下茹でして洗うことで、臭みが取れて美味しいモツ煮になりましたよ。

https://assets.st-note.com/img/1710400710584-AR0Sd7mNYU.jpg?width=800

材料

ボイル白モツ 300g
大根     350g
にんじん   150g
こんにゃく  250g
豆腐     150g
ごま油    大さじ1

味噌     大さじ4
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ2
顆粒だし   小さじ1
水      500㏄

作り方

1・大根は2~3㎜のいちょう切り、ニンジンは半月切り。こんにゃくは縦半分に切ってから厚みを合わせてカットしておく。皮が気になる人は皮を剥き、大丈夫な人は皮をつけたままカットする。

2・鍋にお湯を沸かして白モツとこんにゃくを中火で10~15分下茹でし、ぬるま湯で綺麗に洗ってザルで水気を切っておく。

3・中火で熱したフライパンにごま油を入れ、大根とにんじんを炒めて油が回ったら、を加えて炒める。

4・3にみりんと砂糖を加え、味を馴染ませたら水と顆粒だしを加えて味噌を溶き入れ、そこに豆腐を崩し入れたらペーパータオルかアルミで落し蓋をして弱火で30分煮込んで出来上がり。
*途中で煮詰まり過ぎる様なら少量の水を足しながら煮込む。

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