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使う材料は2つだけ【豚肉と大根のさっぱり煮】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは旬の大根を使った「大根と豚肉のさっぱり煮」です。
使う材料は大根と豚こま肉の2つだけ。
調味料にお酢を加えることでさっぱり仕上げました。
しっかり煮詰めることで、お酢の酸味は飛んで風味だけが残るので、酸味が苦手な人でも美味しく食べられると思います。

https://assets.st-note.com/img/1709539472556-RKEeD1ctMD.jpg?width=800

材料(2人分)

大根       400g
豚こま肉     200g
ごま油      大さじ1

A
めんつゆ     30㏄
お酢       30㏄
砂糖       大さじ1
水        150㏄
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1

作り方

1・Aを混ぜ合わせておく。

2・大根は3~4㎝幅に切って厚めに皮を剥き、いちょう切りにしたら耐熱皿に並べて、ラップをして500wのレンジで5分加熱する。

3・その間にフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて塩コショウで下味をつけたら色が変わるまで炒める。

4・豚肉の色が変わったら2の大根を加えて油が回るまで炒め、そこにを加えて煮立ったら弱火に落として蓋をして5~10分煮込む。

5・汁が煮詰まり、大根にスッと串が通るくらい柔らかくなったら中火にして、全体に味が絡むまで炒めわせて完成。

https://assets.st-note.com/img/1709539889061-7wHhqzbZXe.jpg?width=800

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