▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは旬の大根を使った「大根と豚肉のさっぱり煮」です。
使う材料は大根と豚こま肉の2つだけ。
調味料にお酢を加えることでさっぱり仕上げました。
しっかり煮詰めることで、お酢の酸味は飛んで風味だけが残るので、酸味が苦手な人でも美味しく食べられると思います。
材料(2人分)
大根 400g
豚こま肉 200g
ごま油 大さじ1
A
めんつゆ 30㏄
お酢 30㏄
砂糖 大さじ1
水 150㏄
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
作り方
1・Aを混ぜ合わせておく。
2・大根は3~4㎝幅に切って厚めに皮を剥き、いちょう切りにしたら耐熱皿に並べて、ラップをして500wのレンジで5分加熱する。
3・その間にフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて塩コショウで下味をつけたら色が変わるまで炒める。
4・豚肉の色が変わったら2の大根を加えて油が回るまで炒め、そこに1を加えて煮立ったら弱火に落として蓋をして5~10分煮込む。
5・汁が煮詰まり、大根にスッと串が通るくらい柔らかくなったら中火にして、全体に味が絡むまで炒めわせて完成。
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