青空食堂

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簡単美味しい【作り置きおかず3種】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは、簡単に作れて冷蔵庫に入っていると嬉しい、作り置きおかず3種のレシピ動画です。
冷たくても美味しいので、メインの他にもう一品欲しいという時は、冷蔵庫から取り出すだけで食べられる副菜として大活躍間違いなし。
短時間で簡単に作れて冷蔵庫で2~3日は保存できるので、時間のある時に作って保存しておくのがおススメです。

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ピーマンの塩昆布炒め

ピーマンを塩昆布と炒めただけの副菜ですが、温かいご飯との相性は抜群。
思わずご飯をもう一杯おかわりしてしまうかも。

材料

ピーマン 5個(180g)
塩昆布  10g
酒    大さじ1
塩    小さじ1/4

作り方

1・縦半分に切って種とヘタを取ったピーマンを、横向き細切りにする。

2・中火で熱したフライパンにごま油適量を入れ、ピーマンと塩昆布を炒め、ピーマンがしんなりしてきたら酒を加え水分が飛んでピーマンがしんなりしたら、最後に塩で味を調える。

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切り干し大根とにんじんのサラダ

水で戻した切り干し大根とにんじん+αをマヨネーズで和えたサラダ。
切り干し大根のポリポリ食感がクセになる一品です。
火を使わずに材料を和えるだけで簡単に作れます。

材料

切り干し大根  20g
にんじん    1本(140g)
カニカマ    5本
おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖      小さじ1
お酢      小さじ1
マヨネーズ   大さじ2

作り方

1・切り干し大根は水に5分漬けて戻し、にんじんは千切りスライサーで細切りにして耐熱皿でラップをして1分加熱。

2・ボウルにカニカマをほぐし入れ、水気を絞って食べやすい長さに切った切り干し大根とレンチンしたにんじん。調味料をすべて加えてしっかり混ぜ合わせる。

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カボチャの煮物
最後にご紹介するのは、秋が旬でお値段的にもお求めやすいカボチャの煮物です。
ここでは基本の作り方をご紹介。調味料にめんつゆを使ってより簡単・手軽に作ります。

材料

カボチャ       1/4個
めんつゆ(3倍濃縮)  50㏄ 
砂糖         大さじ1
水          300㏄

作り方

1・カボチャは種とワタを取ってヘタを切り落とし、横3等分、さらに縦3等分に切り分ける。

2・小さめの鍋にカボチャがひたひたになるくらいの水を入れ、水から火にかけて沸騰したら調味料を入れて落し蓋をして10分。カボチャが柔らかくなったら出来上がり。

 

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