青空食堂

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丁寧に作ると美味しい【小松菜のおひたし】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは「小松菜のおひたし」です。
茹でてタレに漬けこむだけのシンプル料理ですが、一つ一つの肯定を丁寧にやることで、しっかり美味しくなると思います。
今回は小松菜で作りましたが、もちろんホウレン草や他の葉野菜も同じ作り方で出来るので、お好みの野菜でお試しください。

https://assets.st-note.com/img/1708581209958-7whmXGnYpw.jpg?width=800

材料(2人分)

小松菜     1袋(200g)
塩       15g
水       1Ⅼ

・漬けタレ
みりん     30㏄
醤油      30㏄
顆粒だしの素  小さじ1
水       300㏄

作り方

1・小鍋に漬けタレの材料を入れて火にかけ、沸騰したら軽くアクをとって冷ましておく。

2・小松菜は土を噛んでいる事があるので根元をしっかり洗い、1/3束を沸騰したお湯に分量の塩を加えて硬い根元を30秒、そのあと全体をお湯に入れて更に30秒茹でたら冷水に取っておく。これを3回繰り返す。

3・2の小松菜を流水で洗ってしっかり冷まし、しっかり水気を絞ったら根元を切り落として3等分に切り分け、さらに水気を絞って密封袋に漬けタレと一緒に入れて封をして、冷蔵庫で3時間以上冷やせば出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1708581531144-736mHZMBva.jpg?width=800

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