▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、「白菜とカニカマの卵炒め」です。
旬だしお安いので購入する白菜ですが、鍋物以外の使い道があまりないので、何かと余りがち。
今回はそんな白菜を安価なカニカマと炒めて満足感のあるおかずにしました。
水気の多い白菜ですが、しっかり炒めることで水っぽさのない炒め物になりますよ。
材料(2人分)
白菜 400g
カニカマ 100g
卵 2個
青ネギ 15g
砂糖 小さじ1/2
食塩 小さじ1/3
白だし 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1・白菜は繊維を断ち切るように3㎝幅に切った後、茎の部分は繊維に沿って1㎝幅に、葉の部分は食べやすい大きさにカット。
2・カニカマはざっくりほぐし、卵は器に割入れ溶きほぐしておく。
3・フライパンにごま油を入れて中火にかけ、十分温まったら卵を流し入れてふんわり半熟に炒めて一旦取り出しておく。(動画参照)
4・3のフライパンに白菜と砂糖・塩を入れてざっくり混ぜ合わせ、白菜の水気が飛ぶまでしっかり炒める。
5・4にカニカマと取り出しておいた卵を戻して炒め合わせ、白だしを回しかけて味を馴染ませたら、最後に青ネギを加えざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
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