青空食堂

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お酒のお供にもピッタリ【厚揚げとトマトのエスニック煮】レシピ

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ぷらすです。
こう寒い日が続くと、真夏の暑い太陽が恋しくなるのが人情。
なら、真夏の太陽は無理でも、エスニック料理と冷えたビールで南国気分を味わうというのはいかがでしょう。
今回は、厚揚げとトマトを使ったエスニック風味なレシピのご紹介です。

https://assets.st-note.com/img/1675320544361-pfG9P154Gp.jpg?width=800

材料(1~2人分):

トマト      200~250g
厚揚げ      300g
スライスにんにく 10g
オイスターソース 小さじ2
砂糖       小さじ1
ナンプラーor醤油 小さじ1
青ネギ      20g

サラダ油     大さじ1
(調理時間 約10分)

作り方:

1・厚揚げはぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り8等分にカット。トマトは芯を取り除き1㎝角にカットしておく。

2・フライパンに油とスライスにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがシュワシュワしてきたら弱火に落としてにんにくの香りを油に移す。

3・十分にんにくの香りが立ったら、トマトを入れて中火で炒め、汁が出てきたら調味料を投入。
トマトがソース状になってきたら厚揚げを入れてざっくり混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分煮る。

4・5分経ったら蓋を外して火を強め、トマトソースが少し煮詰まったら青ネギを投入し、さっと混ぜ合わせて完成。

https://assets.st-note.com/img/1675320991686-9D1fbYvsEE.jpg?width=800

今回はナンプラーを使いましたが、ご家庭にない場合は醤油でも十分美味しく出来ます。
ただ、ナンプラーの独特な旨味があると、よりエスニックな感じに仕上がるので、機会があればぜひお試しください。

というわけで今回は、厚揚げをエスニックにしてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ

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