青空食堂

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【手間をかけても作りたい】基本の春巻き【レシピ】

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは、基本の春巻きのレシピ動画です。
春巻きは炒めた餡を冷蔵庫で一旦冷し、皮で巻いてから揚げるので手間がかかりますが、サクサクの皮とトロミのついたお肉と野菜の餡の美味しさは、多少手間をかけてでも作りたくなること間違いなし。
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみ、特にビールとの相性は抜群で、大人から子供までみんな大好きな味なので、是非一度試して欲しい一品です。

https://assets.st-note.com/img/1700757087413-tVPzLpvnIm.jpg?width=800

材料(20本分)

豚バラスライス  200g
玉ねぎ      中1個
ピーマン     3個
春巻きの皮ミニ  20枚

薄力粉      大さじ1.5
顆粒中華スープ  小さじ2
おろしニンニク  小さじ1
酒        大さじ2
醤油       小さじ1
ごま油      大さじ1
水        100㏄
塩コショウ    適量
揚げ油      適量

作り方

1・玉ねぎ、ピーマン、豚肉は細切りにする。

2・中火で熱したフライパンにごま油を入れ豚肉を投入。
塩コショウとおろしニンニクで下味をつけ、肉に火が通ったら一旦取り出しておく。

3・同じフライパンで玉ねぎとピーマンを炒める。
塩コショウで下味をつけ玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻し、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

4・3に酒、顆粒だし、醤油を加えて炒め合わせ、水を加えて全体にトロミがついたら、バットなどに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分~1時間冷し固める。

5・4を春巻きの皮で巻く。(巻き方はレシピ動画参照)

6・2~3㎝の深さに油を入れたフライパンを熱し、170~180℃になったら春巻きを投入、全体がきつね色に揚がったら出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1700757556372-gK8Fn9raKk.jpg?width=800

その日食べる分以外の春巻きは、巻き終わりをラップなどで小分けにして冷凍しておき、食べたい時に食べたい分を冷凍したまま160℃くらいの油でじっくり揚げれば、巻き立てと変わらず美味しく食べられるので、一度に沢山作っておくのがおススメです。
というわけで今回は、基本の春巻きでした。
ではではー(´∀`)ノシ

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