▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、鶏砂肝をオリーブオイルで炒め煮にした【砂肝のコンフィ】を作りました。
ジャガイモも入ってボリューム満点。
ビールやワインのお供にピッタリな一品ですよ!
材料:
鶏砂肝 200~250g
ジャガイモ 3個(450g程度)
食塩 2~2.5g
スライスにんにく 1片分
ローズマリー あれば適量
オリーブオイル 100㏄
作り方:
1・皮を剥いたジャガイモを1㎝幅にスライスし、耐熱皿に並べラップをして、500wのレンジで5分チンする。
2・砂肝は半分に切り分け肉厚な部分に切込みを入れたら(動画参照)、食塩と一緒に袋に入れて揉みこみ、5分程度置いて味を染み込ませる。
3・フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、シュワシュワしてきたら弱火に落として香りを油に移す。
4・3に砂肝を投入。中弱火で炒め煮にし、色が変わってきたらひっくり返して蓋をして5分ほど煮込む。
5・砂肝に火が通ったら、余分な油は別容器に移し(炒め油やパスタオイルに使うと美味しいです)、レンチンしたジャガイモを投入し旨味の出た油を吸わせる。
6・(あれば)ローズマリーを入れて香りが出るまで炒め合わせ、お皿に盛れば完成。
というわけで、【砂肝のコンフィ】レシピでした。
そのまま油にジャガイモも入れて煮込めば、【砂肝のアヒージョ】になりますが、その時はジャガイモだともたれそうなので、他の野菜の方がいいかも。
ジャガイモでボリュームが増しているので、ビールやワインのおつまみにすれば、これだけで大満足ではないかと思いますよ。
という訳で今回は、【砂肝のコンフィ】を作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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