青空食堂

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暑い日に食べたい【我が家のチリコンカン2024Ver.】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
今回ご紹介するのは、メキシコ発祥のテクス・メクス料理「チリコンカン」のレシピ動画です。
チリパウダーなどの香辛料を加えたトマトソースでひき肉・玉ねぎ・豆を煮込む料理で、毎年暑くなってくると作りたくなる一品。
作り方やスパイスを少しづつ変えながら毎年作っているんですが、今年はチリパウダーとクミンを使って、辛み強めでビールに合う味わいにしてみました。

今回はカリカリに焼いたパンに乗せましたが、野菜と一緒にトルティーヤで巻いて食べれば、より本格的な気分で食べられるし、お野菜と一緒にパンに挟んでサンドイッチもおススメです。

https://assets.st-note.com/img/1718948253096-JfGgktSM5K.jpg?width=800

材料(2人分)

豚ひき肉       120g
サラダ豆       120g
玉ねぎ        1個(100g)
にんじん       1/2本(50g)
ピーマン       2個(60g)
おろしニンニク    小さじ1
オリーブオイル    大さじ1

A
トマトジュース    200㏄
(食塩不使用)
白ワイン       100㏄
水          200㏄
コンソメ       1個(5g)
ケチャップ      大さじ1

・スパイス
塩          3g
クミンパウダー    小さじ1
チリペッパー     小さじ1
クミンシード    (あれば)小さじ1
ローリエ      (あれば)1枚

作り方

1・野菜はすべて5㎜角の粗みじんに切りそろえる。

2・鍋にオリーブオイルと(あれば)クミンシードを入れて弱火にかけて香りを立ったら、おろしニンニクを加えてさらに炒める。クミンシードがなければニンニクだけ炒める。

3・十分香りが立ったらひき肉と下味の塩を加えて炒め、焼き目がついたら野菜を加えてしんなりするまで炒め、そこに豆とクミンパウダー&チリパウダーを加えて全体に油が馴染むまで炒める。

4・3Aと(あれば)ローリエを加えたら蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで(動画参照)20分ほど煮込めば出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1718948734366-SratGUVurU.jpg?width=800

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