▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回はスウェーデンの国民食(?)「ハッセルバック・ポテト」ですよ。
本来は切れ目を入れたジャガイモを、オーブンでじっくり焼き上げるらしいんですが、今回はレンジを使って時短&お手軽に作りました。
材料:
ジャガイモ 2個(300g程度)
有塩バター 10g
チューブにんにく 小さじ1/2
食塩 2g(無塩バターなら3g)
乾燥パセリ 適量
とろけるチーズ 適量
作り方:
1・よく洗ったジャガイモを割り箸で挟むように置き、皮ごと約2㎜幅の切り込みを入れる。
*下に割り箸を置くことで、ジャガイモが切り離れません。
2・耐熱容器にジャガイモを入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで6分チン。バターはラップをせずに約30秒チンで溶かしバターにする。
3・溶かしバターにニンニク・パセリ・食塩を入れて混ぜておく。
4・チンしたジャガイモの切れ目に適当に間を空けてチーズを挟み3を回しかけたら、チーズが溶けて表面に焼き目がつくまでオーブントースターで焼いて出来上がり。
本場スウェーデンでは、チーズは挟まずに溶かしバターと塩、挽目の細かいパン粉を乗せてオーブンでじっくり焼き上げるらしく、おもに料理のつけあわせや、オヤツとして食されているようです。
ジャガイモに切れ目を入れることで、バターと塩気が中まで染み込んで美味しいし、ボリュームもあるのでお子さんのオヤツや、お酒のおつまみにもいいかもしれません。
また、チーズだけでなく、ベーコンやソーセージを挟んで焼いても美味しいかもですね。
という訳で今回は、ハッセルバック・ポテトを時短で作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
▼マイ・YouTubeチャンネル▼
レシピ動画は毎週水・金曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。