▼レシピ動画▼
ぷらすです。
家計の強い味方、鶏むね肉のレシピをネットで探していたところ、「鶏じゃが」というメニューを見つけました。
要するに肉じゃがの鶏肉版なのですが、確かに鶏肉で作っても美味しそうだし、むね肉なら1枚あれば4人分は余裕で作れそう。
今回は、鶏じゃがにカレー粉を加えて、お蕎麦屋さんカレーの味わいを目指しました。
材料(4人分):
鶏むね肉 350g
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 200g
にんじん 150g
・調味料
みりん 大さじ1(15cc)
醤油 大さじ1(15cc)
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2(30㏄)
カレー粉 小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 400㏄
ほんだし 小さじ1
作り方:
1・鶏肉は繊維を断ち切るように削ぎ切り、玉ねぎは串切り、ジャガイモとニンジンは一口大の乱切りにする。
2・フライパンに油を敷いて中火で熱し、温まったら鶏肉を入れ塩こしょう・片栗粉を振って表面に焼き目がつくまで炒め一旦取り出しておく。
3・同じフライパンに少量の油と野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら調味料とほんだしを入れ、取り出しておいた鶏肉を入れて全体を馴染ませる。
4・3に水を注ぎ、沸騰したら弱火に落として真ん中に穴をあけたキッチンペーパーで落し蓋をして15分煮込む。
5・具材に火が通ったのを確認したら、器に盛り付けて出来上がり。
カレー味にしたことで、大人からお子さんまで大好きな味になったと思います。
また、出汁をご飯にかけて和風カレーにして食べても美味しいと思いますよ。
というわけで今回は、肉じゃがを鶏肉で作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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