青空食堂

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ピリ辛味と爽やかな酸味でモリモリ食べられる【夏野菜たっぷり豚キムチ】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
猛暑が続くと食欲がなくなり、ご飯も冷たくてあっさりしたものに偏りがちですが、夏バテ防止には栄養満点でガッツリ系のおかずでしっかりご飯も食べたいところ。
というわけで今回は、日本橋ゆかり三代目 野永 喜三夫さん考案の「豚キムチ」のレシピをアレンジした「夏野菜たっぷり豚キムチ」のレシピ動画です。
ピリ辛豚キムチにトマトの爽やかな酸味が食欲をそそる一品ですよ。

https://assets.st-note.com/img/1723224883833-foTuM4GPkn.jpg?width=1200

材料(2人分)

豚バラ肉        150g
キムチ         100g
ナス          1本
キュウリ        1本
ピーマン        1個
トマト         1個

ケチャップ       大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1
ラー油orごま油     大さじ1

作り方

1・ナスはヘタとガクを切り落とし斜め薄切り。
キュウリは両端を切り落とし皮を縞剝きにして乱切り。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き4等分。
トマトはヘタをくり抜いて8等分。
豚バラ肉は一口大に、それぞれカットしておく。

2・フライパンに豚バラとナス、キュウリ、キムチ、ケチャップ、めんつゆを入れて混ぜ合わせたら、弱めの中火にかけ、ときどき混ぜながら加熱していく。

3・豚肉がバラけてナスがしんなり半透明になってきたらピーマンとトマトを投入。ピーマンがしんなり、トマトの角が煮崩れて来たらラー油(辛いのが苦手な人はごま油)を回し入れ、全体をしっかり絡め合わせたら出来上がり。

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