▼レシピ動画▼
ぷらすです。
暑い夏の食事は、あっさりしたそうめんでさっぱり済ますのもいいですが、たまには沖縄料理をキンキンのビールで流し込むのもオツなのではないでしょうか。
というわけで今回は「豆腐チャンプルー」のレシピ動画です。
沖縄では島豆腐という硬い豆腐を使いますが、今回は島豆腐の食感に近く、且つ手に入りやすい焼き豆腐で本場の味を目指していきます。
材料(2人分)
焼き豆腐 300g
ピーマン 2個
にんじん 1/2本
もやし 1袋(200g)
卵 2個
顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
1・半分に切って種を取ったピーマンは縦細切り。
縦薄切りにしたにんじんはピーマンと幅を合わせて薄切り。
焼き豆腐はペーパータオルで水気を拭き取って手で一口大にちぎる。
卵は器に割入れて溶きほぐし、
もやしは袋を開けて片栗粉を塗しておく。
2・中火にかけたフライパンでサラダ油を熱し、1の豆腐を入れて塩コショウをしたら、全体に焼き目がつくまでひっくり返しながら炒める。
3・2に溶き卵を流し入れ、豆腐を卵でコーティングする感じで大きく混ぜ合わせ、卵が焼き固まったら一旦取り出しておく。
4・同じフライパンでごま油を熱し、ピーマンとにんじんがしんなりするまで炒めたらもやしを加えてさらに炒める。
5・4に顆粒だしを加えて炒め合わせたら3を戻して炒め合わせ、最後に醤油を回し入れて全体に味を絡めたら出来上がり。
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