▼レシピ動画▼
ぷらすです。
気が付けば秋も深まり、秋野菜や根菜の美味しい季節になりました。
というわけで今回は、最近、個人的にハマっているレシピ。
【鶏胸肉と根菜のソース炒め】を作ってみました。
ソース・ケチャップとかつおだしの合わせダレで、旬の根菜と鶏胸肉を炒めた、少し酢豚に似た味のレシピです。
材料:
鶏胸肉 1枚(300g)
カボチャ 1/8個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
レンコン(冷凍) 40g
里芋(冷凍) 4個
・合わせダレ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 30㏄
ほんだし 小さじ1/2
・水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
米油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方:
1・カボチャ・にんじんを3㎝幅の一口大に切って、冷凍レンコンと里芋と皿に盛ってラップをして、500wのレンジで5分チンします。
2・ピーマンは種とヘタを取って8等分、玉ねぎは繊維に沿って4等分の串切りに。鶏肉は縦半分に切り、繊維を断つように削ぎ切りにして袋に入れ、塩コショウ、片栗粉を入れてしっかり揉みこんでおきます。
3・フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉の両面に焼き目をつけたら一旦取り出しておきます。
4・同じフライパンに油を足し、ピーマンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し、全体に味が馴染んだらレンチンした根菜を入れて炒め合わせます。
5・4に合わせダレを回しかけて炒め、ここでトロミがついていればそこでOK。タレがシャバシャバしているようなら一回火を止め、水溶き片栗粉を加えて火にかけトロミをつけて出来上がり。
というわけで、鶏胸肉と根菜のソース炒めでした。
和風だしと合わせたウスターソースとケチャップの仄かな酸味と甘みが酢豚っぽくて美味しいです。
今回はカボチャや冷凍の里芋も入れてますが、使う野菜や根菜はお好みのものを使って下さい。
というわけで今回は【鶏胸肉と根菜のソース炒め】作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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