▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、NHK「きょうの料理」で三國 清三シェフが作っていた「鶏肉のビネガー煮」を自分なりにアレンジした「鶏肉のお酢煮」のレシピです。
ワインビネガーを普通のお酢に変えて、旨味を少し足すために鶏ガラスープの素(顆粒)を少し加えてみましたよ。
材料(1人分)
鶏モモ肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1個(150g)
トマト 1個(150g)
バター 20g
お酢 50㏄
水 100㏄
鶏ガラスープの素(顆粒) 3g
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1・玉ねぎは繊維に沿ってスライス、トマトは串切り、鶏モモ肉は身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にしてから、6等分にする。
2・フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを敷き、鶏肉の皮目を下に並べ、フライ返しで押さえながら皮目にこんがり焼き目をつける。
3・2の鶏肉を返して端に寄せ、玉ねぎとトマトを加えて炒め、お酢、水、ガラスープを入れ中強火にして、沸騰したら蓋をして10分蒸し煮にする。(途中煮詰まってきたら少しずつ水を足す)
4・3に冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えてソースにトロミがついたら出来上がり。
ちょっと煮詰まってしまって、色が濃くなったので味が濃いように思われるかもですが、煮詰めて酸味が飛んで、風味と旨味だけが残ったお酢とトマトの旨味が、爽やかだけどしっかり美味しい味になっています。
もちろんご飯にも合いますが、パスタやパンに合わせても美味しいですよ。
というわけで今回は、鶏をお酢で煮たら美味かった。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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