▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、ご飯に合う【ズッキーニの辛子和え】ですよ。
イタリア野菜のズッキーニをご飯に合う副菜にしてみました。
材料:
ズッキーニ 1本
食塩 ズッキーニの重量の1.5%
砂糖 ズッキーニの重量の1.5%
和辛子 ズッキーニの重量の3%(お好みで)
醤油orポン酢 適量(お好みで)
作り方:
1・ズッキーニはピーラーで皮を縞剝きにしてから縦半分に切り、一口大の乱切りにする。
2・1のズッキーニを密封袋に入れ、塩と砂糖を入れてよく揉み、重しをして1時間放置。
3・2のズッキーニから出た水分を身を潰さない程度に絞り、分量の辛子を入れて全体をよく混ぜたら味見をして、物足りない様ならポン酢or醤油をひと回し。
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし、全体の味が馴染んだら出来上がり。
炊き立てご飯のお供にどうぞ。
という訳で今回は、【ズッキーニの辛子和え】でした。
浅漬けにして塩味と甘みの染み込んだズッキーニに、和辛子の爽やかな辛みがクセになる一品です。
今回は和辛子を使いましたが、マスタードに変えると一気に酸味の効いた味に。
マヨネーズも加えれば、一気に洋風な味付けになるのでおススメです。
という訳で今回は、イタリア野菜のズッキーニをご飯のおかずにしてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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