▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、料理研究家・土井善晴さんのレシピをアレンジした【カボチャとひき肉の甘辛あん】です。
土井先生のレシピで使っていた菊かぼちゃが僕の地元のスーパーには売ってなかったので、普通の西洋かぼちゃを使って作ってみました。
材料:
かぼちゃ 1/4個
鶏胸ひき肉 200g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
チューブしょうが 大さじ1
日本酒 50㏄
水 300㏄
水溶き片栗粉 水50㏄・片栗粉大さじ1
作り方:
1・かぼちゃは、ピーラーで皮の厚い部分を削り(動画参照)、縦半分に割ってから大きめの一口大に切る。
2・切ったかぼちゃと鶏ひき肉・酒・水・砂糖を入れ、軽くひき肉をほぐしてから火にかけ、沸騰したら中弱火に落として、落し蓋をして7~8分煮込む。
3・蓋を外し、チューブしょうがと濃い口しょうゆを入れて全体を優しくひと混ぜ。再び落し蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで3~5分煮る。
4・かぼちゃが煮えたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を溶き入れ、中火にかけて沸かしたらかぼちゃを潰さないよう混ぜながら、片栗粉にしっかり火を入れて出来上がり。
土井先生の使っていた菊かぼちゃを食べたことがないので、どんな味かイマイチ分からず。
ただ、見た感じ西洋かぼちゃよりも甘みがあっさりしているのでは?と推測し、土井先生のレシピよりも砂糖を少な目にしてみました。
あと、薄口しょうゆも我が家にはなかったので、そこは濃い口しょうゆで代用してみたんですが、かぼちゃ自体の甘さもあり、良い感じに美味しくできあがりました。
こういう、特別ではないけどシンプルで滋味あふれるお料理は、食べるとなんだかホッとしますよね。
というわけで今回は、土井先生のレシピをアレンジしてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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