青空食堂

料理ブログ始めました。

【プロの技をレンジで再現】鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め【レシピ】

▼レシピ動画▼

www.youtube.com

ぷらすです。
中華料理の調理で「油通し」という技法があります。
野菜やお肉を揚げて軽く火を通してから炒める事で、炒め時間を短縮・具材の火の通りを均一にするのですが、ご家庭では中々難しいと思います。
そこで今回は電子レンジを使うことで、そんなプロの技を簡単・手軽に再現しようというレシピ動画です。
さらに今回は、調味料も出来るだけ簡略化して簡単にしてみました。

https://assets.st-note.com/img/1724300483236-92fsMGtMNz.jpg?width=1200

材料(2人分)

鶏むね肉        180g
ナス          1本
ズッキーニ       1本
パプリカ        1個
玉ねぎ         1/2個

おろしにんにく     小さじ1
薄力粉         大さじ1
塩コショウ       適量
サラダ油        小さじ2
ごま油         小さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ2
トマトケチャップ    大さじ1

作り方

1・ナスはヘタを切り取って乱切りにしたら5~10分水に晒してアクを抜く。
ズッキーニもナスと同じように乱切り。ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り8等分にカット。玉ねぎは1~1.5㎝幅の串切りに。

2・キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスと、カットした野菜をボウルに入れて小さじ2のサラダ油を絡めたら、出来るだけ重ならないように耐熱皿に並べてラップ。500wのレンジで5分加熱する。

3・皮を取った鶏むね肉は肉の繊維を断ち切るよう斜め削ぎ切りにして、ビニール袋に入れて塩コショウとおろしニンニクを揉みこみ、薄力粉を入れて全体に粉を塗しておく。

4・小さじ2のごま油を敷いたフライパンに3の鶏肉を広げて中火にかけ、両面に焼き目がついたらレンジ加熱した野菜を加えて炒め、ケチャップとめんつゆを加えて全体に味が絡むまで炒めたら塩コショウで味を調えて出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1724301089677-E1hdruMv41.jpg?width=1200

▼マイ・YouTubeチャンネル▼

www.youtube.com

レシピ動画は毎週水曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。また、レシピのリクエストがあればコメント欄でお願いします。