青空食堂

料理ブログ始めました。

京都で愛される町中華の麺料理をご家庭で【からしそば】レシピ

▼レシピ動画▼

www.youtube.com

ぷらすです。
今回ご紹介するのは、京都町中華の人気メニュー「からしそば」です。
茹でた中華麺を辛子醤油で和え、その上から中華あんをかける麺料理で、中華あんもレタスと豚肉のシンプルな具材から、海鮮やたけのこを加えた八宝菜のようなもの、麺に絡める辛子醤油も酢醤油にしたりごま油を加えたりと、色々なバリエーションがあるようです。
今回は今が旬で比較的安価な小松菜ともやしのシンプルな中華あんにしてみました。
あんかけ料理は一見難しそうですが、簡単に失敗なく作れるように工夫してレシピを考えてみました。

https://assets.st-note.com/img/1717472370688-jZgWSGH2P1.jpg?width=800

材料(1人分)

小松菜         150g
もやし         200g(一袋)
豚こま肉        100g
中華麺         一人前
片栗粉         大さじ1

A
ねり辛子        適量(お好みの量)
醤油          大さじ1 
ごま油         小さじ1

B
中華スープの素     小さじ1
酒           大さじ1
お湯          200~300㏄
塩コショウ       適量

作り方

1・水洗いした小松菜の根元を薄く切り落とし、3㎝にカットした根元部分は縦4等分。茎と葉は3㎝幅にカットする。

2・袋を開けたもやしに片栗粉を降り入れ、袋の中でもやしに粉を塗しておく。

3・中火に熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、油が温まったら豚こま肉をほぐし入れ、塩コショウで下味をつける。

4・肉の色が変わってきたら小松菜を投入。油が回ってしんなりしてきたら粉を塗したもやしを投入し、油が回るまで軽く炒め、Bを加えてトロミがつくまでしっかり炒め煮にする。

6・沸かしておいたたっぷりのお湯で中華麺を表示時間通りに茹で、ザルにあけて水気を切ったらAを混ぜ合わせておいた深皿に入れて、しっかり混ぜ合わせて上からをたっぷりかけて出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1717473061684-ZQcyEOFzJo.jpg?width=800

▼マイ・YouTubeチャンネル▼

www.youtube.com

レシピ動画は毎週水曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。また、レシピのリクエストがあればコメント欄でお願いします。