青空食堂

料理ブログ始めました。

ロールキャベツの材料で簡単に作る【キャベツとミートボールのトマト煮】レシピ

▼レシピ動画▼

www.youtube.com

ぷらすです。今回ご紹介するのは、ミートボールとキャベツをトマトソースで煮込んだ「キャベツとミートボールのトマト煮」のレシピ動画です。ロールキャベツの材料を出来るだけ簡略化しつつ、ロールキャベツよりも簡単な工程で作れるよう考えました。ひき肉をキャベツで包む手間がない分、料理初心者の人でも失敗なく美味しく作れて見た目も豪華な一品。ご飯にもパンにも合う味付けになっています。

https://assets.st-note.com/img/1717733036351-j07D1a86wy.jpg

材料(2人分)

豚ひき肉     200g

キャベツ     300g

A

おろしニンニク  小さじ1

塩        3g

コショウ     適量

薄力粉      適量

オリーブオイル  大さじ1

B

トマトジュース  200㏄

白ワイン     100㏄

水        200~300㏄

ケチャップ    大さじ1

コンソメ     5g

ローリエ    (あれば)1枚

作り方

1・ボウルにひき肉とAを入れて、肉が白っぽくなって粘りが出るまでしっかり捏ね、一口大ずつ取り分け手のひらで丸めたら、薄力粉を塗しておく。

2・芯をとったキャベツは大きめの一口大に手でちぎっておく。

3・オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに1を並べ、ひっくり返しながら表面に焼き目がついたらB2のキャベツを加え、弱火で蓋をして10~15分煮込む。

4・ここでソースにトロミがついていたら出来上がり。ソースがシャバシャバだったら先に具材だけ深皿に盛って、中火でトロミがつくまで煮詰めたソースを回しかける。

https://assets.st-note.com/img/1717733570286-PqAxo1zxPp.jpg

▼マイ・YouTubeチャンネル▼

www.youtube.com

レシピ動画は毎週水曜日更新予定。もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。また、レシピのリクエストがあればコメント欄でお願いします。