青空食堂

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材料を切ってレンチンするだけ【豚こまと野菜のアジア風レンジ蒸し】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
実は結構前から「レンジ調理」に興味があって、色々試しながら何度か作ってはいたのですが、今回やっと満足できるレシピが完成したのでご紹介します。
切って重ねてレンチンするだけの簡単レシピ。個人的に気になっていたレンジ加熱の水分が出てベチャベチャする問題も、事前に野菜に片栗粉をまぶすことで解消しました。
動画の材料は2人分で、大きめの耐熱容器を使っていますが、材料を半分に分けて深めの耐熱皿で作っても同じように出来ると思います。
今回は、アジア風の味付けですがタレを変えれば色んな味を楽しめると思います。

https://assets.st-note.com/img/1726594713-ykWZaJSFUwTE1cIqCls7YPiv.jpg?width=1200

材料(2人分)

豚こま肉    120g
キャベツ    150g
にんじん    80g
ピーマン    1個
もやし     1袋(200g)
輪切り唐辛子  1本分
片栗粉     大さじ1
塩コショウ   適量
酒       大さじ1
A
ナンプラー   大さじ1
お酢      大さじ1
砂糖      小さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

1・キャベツは食べやすい大きさ、にんじんとピーマンは細切りにしたら、もやしと一緒にボウルに入れて片栗粉を塗しておく。
豚肉に塩コショウと酒を振って揉みこみ、下味をつけておく。

2・Aの調味料を混ぜて合わせダレを作っておく。

3・耐熱容器にの野菜・食べやすい大きさに千切った豚こま肉の順に重ね、輪切り唐辛子を散らし合わせダレを回しかけたらラップをしたらレンジへ。
500wのレンジでとりあえず5分加熱。後は様子をみながら1分づつ、豚肉に火が通るまで加熱したら出来上がり。全体を混ぜ合わせてどうぞ。

https://assets.st-note.com/img/1726595330-5cJ3NGSZCXkAYbmHiF7aEUhf.jpg?width=1200

 

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