青空食堂

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お酒のおつまみにピッタリ【マグロぬた】レシピ

▼レシピ動画▼

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ぷらすです。
今回ご紹介するレシピは「マグロのぬた」です。
ぬたとは、高知県伝統のタレの一種で、葉にんにくを刻んで、白味噌とゆず酢、砂糖などとよく混ぜ合わせたタレの事だそうで、ブリの刺身を食べる時によく使われるのだそう。
そこから、ネギなどの香菜と魚介類の刺身などを酢味噌で和えた料理を「ぬた」と呼ぶようになったのだとか。
今回は表面に焼き目をつけたマグロと万能ねぎを辛子酢味噌で和えて、香ばしさと食べごたえをプラスしてみました。

https://assets.st-note.com/img/1684308826874-9EnXdLW9K2.jpg?width=800

材料(2人分)

マグロ赤身  150g
万能ねぎ   1束(80g)
塩      小さじ1/3
ごま油    小さじ2
・合わせ調味料・
味噌     大さじ2
お酢     大さじ1
砂糖     大さじ1/2
からし   小さじ1/2(お好みで)

作り方

1・流水でサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ったマグロの表面に分量の塩を振り、5分ほど置いて水気を出す。

2・万能ねぎを3~4㎝の長さにカットし、500wのレンジで1分加熱する。

3・1のマグロの表面に水分が浮いたら、ペーパータオルで拭き取り、中火でごま油を熱したフライパンで表面に焼き目をつけ(動画参照)食べやすい大きさにカットする。

4・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、そこにの万能ねぎ、のマグロを加えて全体が馴染むようしっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

https://assets.st-note.com/img/1684309197005-yaigBjKwOV.jpg?width=800

普通、ぬたで使う魚は火を入れませんが、今回、ごま油で表面に焼き目をつけたマグロの香ばしさと、和からしの効いた酢味噌の味がよく合い、焼き目の歯応えも相まって食べごたえのあるヌタになりました。
軽くレンチンしたネギの香りも食欲をそそりますよ。
お酒が好きな人には、是非試して欲しいレシピです。

というわけで今回は、マグロのぬた作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ

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