▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、11月から3月が旬のブロッコリーをマッシュして、ポテサラならぬブロッコリーサラダのレシピです。
サンドウィッチの具や料理のつけ合わせ、カナッペなどに乗せてお酒の具にもピッタリで、冷蔵庫で保存すれば2~3日は持つ、万能作り置きメニューですよ。
材料:
ブロッコリー 350g
玉ねぎ 80g
スライスにんにく 10g
ツナ缶 1缶(180g)
アンチョビ(ペースト) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
食塩 小さじ1/2
水 50㏄
鷹の爪 お好み量
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1・ブロッコリーは花蕾部分を小房に切り分け、茎部分は根元と皮を厚く切り取って細かく切っておく。玉ねぎは粗みじんに切る。
2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、シュワシュワしてきたら弱火にして香りが立つまで炒め、中火に戻してブロッコリーを加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
3・2に鷹の爪、アンチョビペースト、食塩を加えて炒め合わせたら水を加えて沸騰させ、蓋をして中弱火で10分蒸し煮にする。
4・くたくたになったブロッコリーを木べらなどで潰しながら混ぜ合わせたら火を止め、マヨネーズを加えて全体を馴染ませたら出来上がり。
ジャガイモと違ってブロッコリーはマッシュしてもペースト状にはならないので、最後にマヨネーズを加え繋ぎにしました。
具材が熱いうちにマヨネーズを加えることで酸味が飛ぶので、全体的にはペペロンチーノ的な味わいになります。
お子さんがいらっしゃるご家庭なら、鷹の爪は入れずに作ってもいいと思います。
というわけで今回は、ブロッコリーで万能作り置きおかず作ってみたでした。
ではではー(´∀`)ノシ
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