▼レシピ動画▼
ぷらすです。
大分秋らしくなってきたということで、鶏肉とキノコを使ったスペインの炊き込みご飯【パエリア】のレシピです。
今回は、本場に倣ってフライパン1つで作っていきますよ。
材料:
鶏モモ肉 1枚(300~350g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ブナシメジ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
冷凍パプリカ 10g
スライスにんにく 1片分
白米 2合
100%トマトジュース 200㏄(無塩)
水 300㏄
オリーブオイル 大さじ2
食塩 小さじ1~1.5
パプリカパウダー 小さじ1
カレー粉 小さじ1
コンソメ(キューブ) 1個分(小さじ1/2)
作り方:
1・玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切り、ぶなしめじは石づきを取って解し、エリンギは食べやすい大きさにカット。鶏モモは食べやすい一口大に切っておく。
2・フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを入れて強火にかけ、シュワシュワしてきたら弱火にしてじっくり香りを立たせる。
3・2に玉ねぎとピーマンを入れ、中火で透き通るくらいまで炒めたら鶏肉を投入。表面に焼き色がつくまで炒める。
4・3に洗っていない生米を投入。米が透き通るまで炒め合わせ、トマトジュース、水、食塩・スパイス・コンソメを入れて混ぜ合わせる。
5・4にキノコを入れて混ぜ、米を平らに均して上から冷凍パプリカを散らしたら蓋をして、弱火で15分。水気がなくなってパチパチ音がしてきたら一口食べてみて、コメが炊けていたら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。
炊き立てアツアツをどうぞ!
*芯が残って固い様なら水を足して弱火で+数分炊きます。
パエリアといえばサフランでご飯を黄色く色づけしますが、これだけの為にお高いサフランを買うのはもったいないので、今回はノーサフランで作ってみました。
今回は本場に倣って生米を炒めて作りましたが、一回研いで浸水させたお米を使えば、より食べ慣れた炊き込みご飯になると思いますよ。あと、にんにくは出来れば生がいいけど、面倒な場合はチューブにんにくでも大丈夫です。
という訳で今回は、秋らしい材料でパエリア作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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